Система мониторинга

Автоматизация современного производства необходима для обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования технологического процесса.

Безопасность – задача, имеющая наивысший приоритет для объектов химической промышленности. Автоматизированная система мониторинга позволяет проводить мониторинг обстановки в районе размещения объекта, предотвратить аварии, которые могут привести к остановкам производства, огромным штрафам и затратам на оплату медицинской помощи и компенсаций и даже к потерям человеческих жизней. Снижение рисков возможно с внедрением автоматической системы мониторинга.

НПО «НИС» разработан аппаратно-программный комплекс мониторинга природных и техногенных угроз. Комплекс предназначен для создания систем мониторинга на ядерно и радиационно- опасных объектах, химически опасных объектах, пожаро и взрывоопасных объектах, гидротехнических сооружениях. Комплекс может использоваться в качестве подсистемы мониторинга с системах КСЭОН.

Протокол информационного обмена АПК оптимизирован для целей экономии трафика при использовании беспроводных сетей связи. Двусторонний протокол информационного обмена позволяет не только опрашивать контроллеры мониторинга, но и инициировать сессию со стороны контроллера при превышении пороговых значений.

Назначение и применение:

  • Постоянный контроль обстановки.
  • Оперативное выявление предаварийных и аварийных ситуаций.
  • Запуск объектовых систем информирования и оповещения.

Наши преимущества:

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ. Централизованный контроль за процессами даже в условиях распределенных объектов промышленности. Контроль большого количества объектов посредствам централизованного АРМ

ОПЕРАТИВНОСТЬ. Автоматизация алгоритмов реагирования системы мониторинга и аналитика произошедших тревожных событий и оперативный контроль исправности оборудования в режиме реального времени.

Функциональные возможности:

  • Автоматизация процесса сбора, обработки, анализа информации о состоянии объекта мониторинга, оценки прогнозирование угрозы возникновения или развития ЧС;
  • Раннее обнаружение сильнодействующих ядовитых веществ и отравляющих веществ в атмосфере первой и второй линии контроля с выводом показаний о концентрации СДЯВ и ОВ на рабочее место оператора дежурной смены;
  • Анализ состояния загазованности и/или превышения предельно допустимых концентрации в воздухе ядовитых веществ на основании данных, поступающих от датчиков контроля с использованием современного программно-аппаратного комплекса;
  • Оперативное выявление предаварийных и аварийных ситуаций для принятия экстренного решения по действиям в кризисных ситуациях;
  • Хранение результатов мониторинга;
  • Автоматизация процесса передачи сообщения об возникновении ЧС органу повседневного управления регионального или муниципального уровня субъекта РФ.

Состав решения:

1) Система сбора данных от различных источников (систем АСУТП, газоанализа, оконечных устройств);

2) Система обработки данных и поддержки принятия решения;

3) Система отображения и визуализации информации;

4) Контроллеры мониторинга для сбора данных с оконечных датчиков мониторинга;

5) Оконечные датчики мониторинга радиационной, гидрологической, химической обстановки различных типов:

  • - аналоговые и цифровые газоанализаторы химического заражения объекта, местности типа СТГ-3-И-ХХ,
      Dräger Polytron 3000, сигнализаторами объёмной доли горючего газа СТГ-3-И-Ех;
  • - датчики детектирования гамма-излучения типа УДБГ-4;
  • - погружными датчиками давления (уровня) жидкости типа LMP 307 и LMP 307i.
  • - бесконтактные радиоволновые уровнемеры типа УЛМ-31А1 (датчик уровня УЛМ-5.1).

6) В состав систем мониторинга может быть включена система прогнозирования развития ЧС.

Вещества, детектируемые газоанализаторами химического заражения и сигнализаторами превышения установленных пороговых значений массовой концентрации вредных веществ или объёмной доли горючих газов:

а) концентрации хлора (Cl2);

б) концентрации диоксида азота (NO2);

в) концентрации аммиака (NH3);

г) концентрации сернистого газа (SO2);

д) концентрации окиси углерода (CO);

е) концентрации сероводорода (H2S);

ж) концентрации паров соляной кислоты, хлороводорода (HCl);

з) объёмной доли кислорода (O2);

и) объёмной доли природного или сжиженного горючего газа (метана, пропана и др.).


Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.