Системы охранного и технологичного видеонаблюдения

Комплексная система безопасности объекта состоит из трех основных частей: охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом и системы охранного телевизионного видеонаблюдения. Из всех систем наибольшее участие в мониторинге и управлении со стороны человека требует система видеонаблюдения, соответственно именно ей и надо уделять наибольшее внимание при проектировании и строительстве. Как правильно выбрать систему видеонаблюдения и её отдельные элементы, какое оборудование будет достаточным, какие возможности модернизации необходимо заложить в систему – эти и многие другие вопросы решаются в процессе проектирования.

Совсем недавно рынок систем видеонаблюдения состоял из двух основных сегментов: аналогового, представленного главным образом оборудованием AHD, и цифрового IP-видеонаблюдения. В настоящий момент 95% вновь создаваемых систем являются цифровыми, а за аналоговыми система остаются достаточно узкие специфические ниши, где они имеют преимущество перед IP- видеонаблюдением.

Ниже представлено наше видение особенности подбора технических средств охраны для различных типов объектов: промышленные предприятия, офисные здания, складские помещения, парковки, торговые и развлекательные центры, школы и детские сады и пр. Но это не догма и мы всегда готовы обсуждать с Заказчиком свежие технические решения, тренды и инновации.

  • ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

    Видеонаблюдение на промышленном предприятии относится к самому сложному типу систем видеонаблюдения. Создаваемая система должна обладать целым рядом свойств, что бы удовлетворять самым жестким требованиям:

    МАСШТАБИРУЕМОСТЬ. Система видеонаблюдения промышленного предприятия - это крупная система большим количеством камер различного назначения. Тем не менее, несмотря на размер, промышленная система видеонаблюдения должна быть легко масштабируемой, с возможностью быстро нарастить количество камер и устройств записи, хранения и обработки данных. 

    ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ЗАЩИЩЕННОСТЬ. Высокие риски, в первую очередь технологического характера, обуславливают высокие требования к надежности системы. Инженеры должны иметь постоянный контроль над производственным процессом, а управляющие заводом - за рабочим персоналом. Вместе с тем оборудование стоящие в производственных зонах должно быть защищено от внешних воздействий, например, от кислот на химическом производстве, а для нефтегазового сектора видеокамеры должны применяться во взрывозащищённом исполнении.

    ШИРОКИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Очень часто на промышленном предприятии создается единая система охраны предприятия, включающая в себя помимо видеонаблюдения систему контроля доступа и охранно-пожарную сигнализацию. А это значит, что система видеонаблюдения должна быть легко интегрируемой с программным обеспечением Комплексной системы безопасности.

    СОВМЕСТИМОСТЬ. Промышленное предприятие включает в себя множество участков, как внутренних, так и наружных — производственные объекты, склады, административно-бытовые здания, периметр, территория. Видеокамеры для работы на каждом из участков должны подбираться индивидуально с учетом зон обзора, дальности, освещенности, требованиям по разборчивости и цветопередаче, защищенности. Все эти камеры должны работать с базовым программным обеспечением. Как правило такие «длинные» продуктовые линейки имеет не каждый отечественный или зарубежный производитель, и тут надо тщательно подходить к выбору поставщиков оборудования и программного обеспечения.

    Так или иначе, но всем этим требованиям может удовлетворить только система видеонаблюдения на базе IP-видеокамер.

    Система видеонаблюдения на промышленном предприятии может быть подразделена на несколько зон.

    Мониторинг технологических процессов

    Видеонаблюдение в секторе производственных помещений имеет первостепенное значение. Нарушение технологических процессов и невыполнение техники безопасности не только может привести к травмам и даже смерти рабочих, но и отразиться на качестве выпускаемой продукции. Именно поэтому здесь представляется целесообразным использование IP- камер видеонаблюдения с высоким разрешением, как с фиксированным объективом и широким углом обзора для общего контроля ситуации, так с объективом с изменяемым фокусным расстоянием для детального контроля особо важных участков.

    Камера видеонаблюдения может помочь и в расследовании чрезвычайного происшествия, например, выяснить, получил ли рабочий химический ожог кислотой в результате нарушений техники безопасности, или же халатность была допущена технологами завода во время наладки оборудования.

    Комбинируя оба типа камер, можно получать возможность наблюдать за ситуацией в целом и контролировать в деталях ключевые звенья. Например, камера с объективом с регулируемым фокусным расстоянием отобразит на экране монитора детальную картинку работы оператора токарного станка и вытачивания заготовок, а широкоугольная камера с объективом 2.8 мм покажет Вам все ли работники присутствуют на рабочих местах, выполняются ли требования по уборке помещения, все ли станки исправно работали в прошедшую смену и так далее. В зависимости от высоты потолков, расстояния от стен и других параметров можно использовать купольные камеры видеонаблюдения с потолочной установкой и корпусные камеры наблюдения, которые монтируются на стену.

    Альтернативным подходом является комбинирование купольной панорамной камеры видеонаблюдения для фиксации общего вида и скоростной поворотной камеры наблюдения PTZ для слежения за определенными, интересующими областями. Скоростная поворотная камера благодаря своей управляемости и оптическому увеличению позволит наблюдать как за каждым работником конвейера, так и за всем процессом в целом.

    При наличии риска взрыва или пожара можно разместить камеру в специальный взрывозащищенный или огнестойкий кожух.

    Наблюдение за периметром и внутренней территорией

    Задачей этой части системы видеонаблюдения является оперативное выявление несанкционированного проникновения на объект и оперативный поиск нарушителей. Уличное видеонаблюдение предъявляет высокие требования к защите видеокамер от низких температур и осадков. Большинство уличных цилиндрических IP камер наблюдения стабильно работает при температуре до -40 градусов при обычном питании от 12В, и до -25 градусов при питании по POE от коммутатора. При более низких температурах, в районах Крайнего Севера, рекомендуется использовать специальные герметические кожухи с дополнительными элементами подогрева, что позволяет камере наблюдения работать при температуре до -60 градусов. Кроме того, очень важно удостовериться, что заявленная производителем дальность инфракрасной (ИК) подсветки соответствует реальному удалению IP камеры от своей зоны наблюдения.

    Контрольно-пропускные пункты и парковки

    Для промышленного объекта важно постоянно держать под контролем въезд и выезд транспортных средств, а также их перемещение по территории предприятия. В целях противодействия хищениям требуется фиксировать количество ввозимых комплектующих и отгружаемой готовой продукции. На въезде рекомендуется использовать уличные цилиндрические камеры с объективом с регулируемым фокусным расстоянием и высоким  разрешением, способные четко фиксировать номера транспортных средств  и лица людей. Для наблюдения за зонами парковки можно ограничиться уличными камерами видеонаблюдения с фиксированным объектовом и более низким разрешением.

    Складские помещения

    Для промышленного предприятия важно вести постоянный мониторинг поставок сырья и комплектующих, а также отгрузки готовой продукции. Для наблюдения на складе используются или уличные цилиндрические камеры видеонаблюдения с ИК-подсветкой или купольные камеры наблюдения. В зависимости от расстояния от места установки до зоны наблюдения и важности контроля деталей можно выбрать IP-видеокамеры со как со стандартным, так и с высоким разрешением. Особое внимание надо уделять такому параметру как минимальный уровень освещенности, т.к. зачастую освещенность на складах недостаточная и мы можем не получить качественную картинку.

    Видеонаблюдение в административно-бытовых зданиях

    Видеонаблюдение в административно-бытовых зданиях и на проходных предназначено как, для сотрудников и посетителей предприятия. Установка камер в этих помещениях обусловлена необходимостью контроля приходящих и уходящих людей, а также присутствия сотрудников на рабочих местах. С этими задачами прекрасно справляются внутренние купольные IP-камеры с фиксированными объективами.

    Правильно спроектированная и реализованная система телевизионного видеонаблюдения позволит Вам взять под полный контроль всю территорию предприятия, обеспечить безопасность служебных помещений, складов и производственных и технологических процессов. Современные IP-технологии позволяют объединять видео потоки с сотен IP-камер и сохранять видео на требуемую глубину архива. Хранение данных и серфинг по ним может выполнять как обычный видеорегистратор, который подходит для небольших систем от 4 до 32 подключенных камер, так и сервер с установленным специализированным программным обеспечением.

    В зависимости от размеров предприятия и требований службы безопасности и охраны труда можно создать один или несколько центров мониторинга и контроля с различным уровнем доступа к данным, вплоть до мониторинга через интернет как с мобильного устройства, так и через web-браузер со стационарного компьютера.

  • ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНОВ И БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ.

    Видеонаблюдение в офисе относится к сложному типу систем видеонаблюдения. Во-первых, как правило, офис занимает большую территорию, состоящую из большого количества помещений разной конфигурации. Во-вторых, необходимо решать задачи самого разного типа, контроль за присутствием сотрудников на рабочих местах и наблюдение за подготовкой документов требуют камер разного типа и с разным разрешением. Ну и в-третьих, практически всегда необходимо иметь возможность просмотра видео с камер наблюдения через сеть Интернет.

    По этим причинам рекомендуется строить систему видеонаблюдения в офисе на базе IP-видеокамер и сетевых видеорегистраторов.  Эта рекомендация актуальна не только для большого офиса, но и для маленькой организации, когда нужно поставить всего 2-3 камеры видеонаблюдения. В таких случаях проще и дешевле подключить эти камеры к уже существующей локальной сети компании, которая имеется в любом офисе. Две-три IP-видеокамеры не увеличат существенно нагрузку на сеть, но позволят сэкономить бюджет на прокладку.

    По типу используемых камер наблюдения и решаемых ими задач в офисе можно выделить общее офисное пространство, наблюдение за ключевыми сотрудниками, наблюдение за прилегающей территорией и парковкой.

    Контроль посещаемости

    Общее видеонаблюдение решает задачу контроля присутствия сотрудников на рабочих местах. Для решения этой задачи используются купольные камеры наблюдения с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Например, объектив 2.8 мм, в зависимости от размера матрицы, дает угол обзора по горизонтали от 67 до 90 градусов. Для фиксирования присутствия сотрудника на рабочем месте и времени его прихода на работу достаточно камеры наблюдения со средним разрешением. При необходимости можно подобрать компактную купольную камеру, чтобы она была лучше интегрирована в интерьер офиса.

    Детальный контроль

    Часто бывает необходимо более детально наблюдать за тем, чем занимается тот или иной сотрудник. Такая задача решается, во-первых, использованием IP-видеокамеры с более высоким разрешением, а во-вторых, увеличением фокусного расстояния объектива, что может быть реализовано или через использование фиксированного объектива или же через регулировку объектива с переменным фокусным расстояниям. Таким образом, мы можем «приблизиться» к сотруднику и понять, занят ли он написанием отчета или же читает социальные сети. Ну и наконец, за ключевыми сотрудниками, чья деятельность сопряжена с высоким уровнем материальной ответственности, например, кассир или бухгалтер, можно вести наблюдение при помощи IP-видеокамер со сверхвысоким разрешением. При необходимости к IP-камере можно подключить микрофон, который может быть, как встроенным в корпус камеры, так и подключаться извне через отдельный аудио вход.

    Кроме наблюдения в рабочих зонах офиса часто бывает необходимо наблюдать ситуацию в коридорах, на территории склада, на входе-выходе и на территории.

    Отдельно можно упомянуть о таком важном преимуществе IP- видеонаблюдения, как возможность беспроводного подключения по сети Wi-Fi. Беспроводное подключение может оказаться очень удачным решением в ситуации, когда прокладка информационного кабеля к обычной проводной IP-камере технически трудновыполнимо или стоит очень дорого. Например, для создания одной точки наблюдения на складе более целесообразно подключить одну Wi-Fi видеокамеру и завести ее в локальную сеть через маршрутизатор, чем подводить к ней отдельный кабель.

    Независимо от уровня сложности, правильно спроектированная и установленная система видеонаблюдения позволит держать под контролем ситуацию в каждом уголке рабочего пространства.

    Подводя итог, можно уверенно сказать, что независимо от размера организации и необходимой глубины архива, IP-видеокамеры помогут добиться любых поставленных целей. Сочетая разные типы камер с разным разрешением видео, можно значительно повысить уровень дисциплины сотрудников и предотвратить хищения денежных и материальных ценностей. Можно осуществлять запись с IP-камер не только на видеорегистратор или видеосервер, расположенный в офисе, но и на облачный сервер или удаленное сетевое хранилище. Это исключит риск исчезновения записи в случае уничтожения или кражи локального видеорегистратора на объекте. Ну и наконец, видеонаблюдение через сеть Интернет позволит через специальную программу на персональном компьютере или приложение на мобильном устройстве видеть в реальном времени, что творится в офисе.