COMNEWS - Безопасный Умный город

COMNEWS - Безопасный Умный город
12 Марта 2019

Велика вероятность того, что аппаратно-программный комплекс (АПК) "Безопасный город", который с декабря 2014 г. создается в России по распоряжению федерального правительства, уйдет под ведомственный проект "Умный город", инициированный Минстроем. Главным координатором по вопросам внедрения и развития АПК "Безопасный город", а также распорядителем бюджетных средств этого проекта является МЧС. Если два министерства смогут договориться о синхронизации двух разных масштабных проектов, это станет прецедентом.

Намек на то, что грядет совмещение проекта "Умный город" с АПК "Безопасный город" (АПК БГ), содержится тексте стандарта "Умный город", который 4 марта 2019 г. утвердил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. В п.3 этого документа сказано: "Мероприятия, предусмотренные настоящим стандартом "Умный город", осуществляются с учетом имеющейся инфраструктуры, в том числе построенной в рамках АПК "Безопасный город".

Андрей Чибис проинформировал ComNews, что главы Минстроя и МЧС (соответственно, Владимир Якушев и Евгений Зиничев) достигли договоренности о том, что мероприятия в рамках АПК "Безопасный город" и ведомственного проекта "Умный город" будут реализовываться синхронизировано. "Это означает, что мероприятия не могут дублироваться, противоречить друг другу и быть неинтегрируемыми. Вся создаваемая в регионах цифровая инфраструктура городского управления должна быть направлена на достижение единой цели - повышение комфорта и эффективности городского хозяйства. В настоящее время двумя министерствами проводится совместный аудит того, что уже сделано в регионах в рамках АПК "Безопасный город", по итогам которого будет принято решение о конкретных мерах по гармонизации задач - причем, вероятнее всего, у каждого региона эти меры будут разными, так как на сегодня картинка крайне неоднородная", - пояснил Андрей Чибис.

Похоже, что информация о высокоуровневой договоренности двух министров пока не достигла всех служб их ведомств. Пресс-служба МЧС сообщила корреспонденту ComNews, что решений относительно вопросов создания и развития "Умного города" или совместного построения двух названных систем к ним не поступало.

"Безопасный город" строится, внедряется и развивается в соответствии с концепцией, утвержденной распоряжением правительства РФ от 3 декабря 2014 г. №2446-р. Других решений правительства РФ, которые касались бы вопросов создания и развития "Умного города" или совместного построения двух названных систем, в МЧС России не поступало", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы МЧС России.

Заместитель генерального директора ООО "Прометей" Евгений Хомичев сказал, что АПК "Безопасный город" трансформируется в "Умный город".

Президент ГК "НИС" Павел Чумаков сказал, что программа "Умный город" более широкая и включает в себя "Безопасный город" как один из элементов комфортной инфраструктуры, отвечающей за безопасность населения. "Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., одним из ключевых элементов является "…повышение эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения…". Именно программа "Безопасный город" призвана решить эту задачу. Также стоит особо отметить, что построение АПК БГ ведется на основе передовых ИТ-технологий, таких как распознавание лиц, прогнозирование развития ЧС на основе высокоточных математических моделей, интеграция систем 112 и ЭРА-ГЛОНАСС в единое информационное поле. АПК БГ в субъекте Федерации становится базовой информационной платформой, консолидирующей множество подсистем в единое целое, и естественно станет базисом для построения "Умных городов", - рассказал Павел Чумаков корреспонденту ComNews.

Он отметил, что МЧС останется ответственным за АПК БГ. "Согласно проекту постановления правительства РФ "О Правительственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город", системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и Государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС - координация и контроль за внедрение АПК БГ будут возложены на Правительственную комиссию, которую возглавит вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов. Это говорит о новом уровне контроля за реализацией этого проекта. В этом году выделена первая часть государственного финансирования для реализации этой программы. При этом МЧС РФ останется ответственным за реализацию программы АПК БГ. На первом этапе для Правительственной комиссии первоочередной задачей станет выработка единых подходов к внедрению АПК БГ в субъектах Федерации и межведомственная координация, что является необходимым условием для реализации программы", - пояснил Павел Чумаков. 

"Сейчас реализуется несколько проектов по внедрению АПК БГ в следующих субъектах: Мурманская область, Иркутская область, Тюменская область. Так как все технические задания проходят согласования с советом главных конструкторов АПК БГ, общие подходы не изменятся. Это означает, что субъекты, создающие эти комплексы и финансирующие их за счет собственных средств, применят технологии, отвечающие требованиям безопасности, что позволит сформировать информационную инфраструктуру на ближайшее десятилетие. Особенно стоит отметить, что в последнее время стало востребованным применение лизинга в контрактах на создание АПК БГ. Данный инструмент позволяет субъекту Федерации минимизировать единоразовые суммы, необходимые для создания комплексов, и сформировать более комфортный режим для региональных бюджетов. Крупнейшими игроками на этом рынке являются "Ростелеком", " А-Лизинг", ГК "Ростех". А то, что банки готовы финансировать длительные проекты - три-пять лет - говорит о том, что привлечение внебюджетных средств позволит реализовать более технологически продвинутые решения, основанные исключительно на российских технологиях и комплектующих. А так как Юрий Борисов имеет значительный опыт организации комплекса мероприятий по импортозамещению, то реализация программы по внедрению АПК БГ даст мощный толчок развитию отечественной ИТ-индустрии, особенно если учесть, что суммарный рынок внедрений АПК БГ сейчас оценивается на уровне 50-60 млрд руб.", - прокомментировал Павел Чумаков.

Руководитель направления слаботочных систем ИТ-компании "Крок" Иван Царев считает, что вхождение проекта АПК "Безопасный город" в программу "Умный город" было бы логичным решением, так как "Безопасный город" - одна из составляющих "Умного города", реализуемая при помощи тех же аппаратных и технических средств.

"На ключевых объектах Сахалинской транспортной инфраструктуры "Крок" создал систему интеллектуального видеонаблюдения. Это стало одним из этапов внедрения правительством области АПК "Безопасный город". Благодаря интеллектуальному видеонаблюдению сотрудники специальных служб могут предупреждать чрезвычайные ситуации, получать дополнительные материалы для расследования преступлений и отрабатывать террористические угрозы. Система позволяет вести картотеку распознанных лиц, искать их во внешних базах изображений или по видеокадру. Также мы организовали периметральное видеонаблюдение прилегающей территории стадиона "Самара Арена". Система позволяет осуществлять оперативный контроль как за парковой зоной, так и за ее инфраструктурными объектами - транспортно-пересадочными узлами, парковками, открытыми спортивными площадками. Реализованы модули видеоаналитики по распознаванию лиц, автомобильных номеров и нарушений правил дорожного движения. Вся информация от системы видеонаблюдения поступает в ситуационный центр, а также передается по внутренним каналам связи", - сказал Иван Царев.

"Сейчас "Ростех" реализует проекты внедрения технологий "Безопасного города" в ряде регионов России и за рубежом. Так, концерн "Автоматика" и Национальный центр информатизации (НЦИ), входящие в госкорпорацию "Ростех", внедряют аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" в Иркутской области. Бюджет проекта составляет более 1 млрд руб. Элементы систем "безопасного города" поэтапно внедряются в Иркутске, Братске, Ангарске, Киренске, Братском и Киренском муниципальных районах, а также в Тайшетском муниципальном образовании. Благодаря этому в регионе появится центр оперативного реагирования, который будет обрабатывать всю информацию, полученную в том числе с систем видеонаблюдения, фотовидеофиксации нарушений ПДД. В рамках проекта уже реализована первая очередь комплекса гидрохимического мониторинга озера Байкал, что позволяет в режиме онлайн получать информацию об уровне загрязнения, температуре воды и ряде других параметров.

В июле 2018 г. в Тверской области, крупнейшем регионе ЦФО, Национальным центром информатизации развернута автоматизированная инфраструктура вызова экстренных оперативных служб "Система-112". Система была внедрена на 163 объектах всего за 2,5 месяца и за 1,5 месяца пилотного тестирования обработала свыше 42 тыс. вызовов. В высокой степени готовности находятся проекты создания умной инфраструктуры в Мурманской области и на Дальнем Востоке. В Киргизии концерном "Вега" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") реализован первый этап проекта "Безопасный город". Поставлены и установлены 12 комплексов фото- и видеофиксации типа "Перекресток" для Бишкека, 15 - типа "Рубеж" для Чуйской области, а также 20 передвижных комплексов. Налажена передача информации в постоянном режиме с пяти перекрестков и двух путепроводов", - рассказал представитель пресс-службы "Ростеха" и добавил, что также госкорпорация подписала соглашения с рядом регионов России, в числе которых, к примеру, Камчатский и Алтайский края, которые подразумевают возможность внедрения системы "Безопасный город" или отдельных ее элементов.

https://www.comnews.ru/content/118396/2019-03-12/bezopasnyy-umnyy-gorod


Предыдущая новость