«НПО «НИС» и НТЦ «РАТЭК» объявляют о начале стратегического сотрудничества

«НПО «НИС» и Научно-технический центр «РАТЭК» (НТЦ «РАТЭК») объявили о начале сотрудничества. Цель сотрудничества – создание уникального решения для защиты субъектов РФ, объектов особой важности, транспортной инфраструктуры и населения от угроз террористических атак. По условиям соглашения «НПО «НИС» займется реализацией совместных проектов на территории Российской Федерации и стран СНГ.
«НПО «НИС», компания-разработчик современных систем комплексной безопасности, заявила об объединении усилий с НТЦ «РАТЭК» в области создания систем обнаружения взрывчатых веществ.
Компания «РАТЭК», основанная в 1991 году, является независимым разработчиком установок обнаружения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ. Партнерство предусматривает возможность внедрения специалистами «НПО «НИС» разработанных компанией «РАТЭК» элементов комплексной системы безопасности в рамках собственных проектов, а также оказания технической поддержки – в том числе с привлечением специалистов НТЦ «РАТЭК» и с использованием его консалтинговых ресурсов.
Основной продукт разработчика НТЦ «РАТЭК» – система обнаружения взрывчатых веществ, которая является средством комплексного обеспечения безопасности при эксплуатации современных автоматизированных систем различного назначения и любого уровня сложности. Специализированное оборудование для обнаружения несанкционированного перемещения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ – это принципиально новое решение, направленное на реализацию импортозамещения, эффективность которого превосходит рентгено-телевизионные установки, включая установки с томографическим принципом получения изображения, устройства обнаружения паров и частиц взрывчатых веществ, установки на основе квадрупольного ЯМ-резонанса, рентгеновской дифракции и другие. Высоко надежное автоматическое неконтактное обнаружение взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ, включая обнаружение замаскированных под обычные предметы взрывчатых веществ независимо от их вида и формы, не имеет аналогов в мире.
В рамках этого стратегического сотрудничества «НПО «НИС» и «РАТЭК» предоставят единое решение для пунктов досмотра ручной клади и багажа авиапассажиров; таможенных и пограничных пунктов; а также контрольно-пропускных пунктов АЭС и других промышленных объектов, возможности которого у других системных интеграторов реализованы в нескольких продуктах. Совместное решение позволяет реализовать автоматизированную систему управления безопасностью, как на муниципальном, так и на региональных уровнях.
Внедрение данного элемента комплексной системы безопасности уменьшает риски от террористических атак с использованием взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ, а также контрабанды этих веществ. Кроме этого решение позволяет существенно снизить стоимость внедрения. В настоящее время система обнаружения взрывчатых веществ в ручной клади авиапассажиров и установка контроля жидкостей производства НТЦ «РАТЭК» успешно прошли тестирование и опытную эксплуатацию на территории стратегически важных аэропортов нашей страны: Пулково, Внуково-1 и Внуково-2 (объект ФСО России).
“Партнерство с «РАТЭК» позволит поднять уровень безопасности, использование совместного решения снизит риски террористических атак», — заявил Дмитрий Зайцев, генеральный директор компании «НПО «НИС». “Сейчас уже ясно, что антитеррористическая защита в России нуждается в новых инновационных решениях для обеспечения безопасности. Разработки «РАТЭК» — это мощный инструмент в руках такого системного интегратора как мы. У нас появилась уникальная возможность предложить новые способы защиты, без которых сегодня просто невозможно обойтись. Компания РАТЭК в процессе своей деятельности доказала наличие глубокого понимания нужд своего рынка и может обеспечить первоклассную техническую базу и поддержку клиентов”.
«Внедрение и эксплуатация технических средств, разработанных на основе комплексирования различных методов обнаружения запрещенных предметов и веществ, в том числе с применением метода нейтронного анализа, инспирирует обоснованное и гарантированное повышение эффективности превентивных мер обеспечения транспортной безопасности различных видов транспорта», — утверждает Юрий Ольшанский, директор компании НТЦ «РАТЭК».