«Деловой Петербург» — «В зоне особого внимания»

Петербургские компании НПО «НИС» и РАТЭК объединились, чтобы потеснить московский «Аспект» в борьбе за подряды метрополитена в области безопасности.

Научно–производственное объединение «Национальные информационные системы» (НПО «НИС») и ОАО «Научно–технический центр «РАТЭК» (НТЦ «РАТЭК») заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. НПО «НИС» планирует включить разработки РАТЭК в свои комплексные системы безопасности и предложить их метрополитену Петербурга. В РАТЭК уточнили, что предоставят оборудование, позволяющее обнаруживать взрывчатые вещества.

Комплексный подход
В НИС говорят, что предложили ГУП «Петербургский метрополитен» проект создания комплексной зоны безопасности на станциях метро. Планируется, что она будет представлять собой пункт досмотра багажа на оборудовании РАТЭК, дополненный автоматической системой поиска людей, находящихся в розыске (при их появлении охрана станции получит сигнал), и сканерами на входе в метро. Одновременная работа всех систем должна сократить время между появлением в метро злоумышленника и его задержанием, а также снизить число необоснованных проверок пассажиров.

В ГУПе на запрос «ДП» ответили, что пока не слышали о планах НИС и РАТЭК, хотя в компаниях утверждают, что уже якобы получили первую техническую документацию от метрополитена. Переоборудование всех станций в НИС предварительно оценивают в 1 млрд рублей.

Обойти столицу
Эксперты, опрошенные «ДП», сошлись в оценке, что объем рынка систем безопасности только на объектах транспортной инфраструктуры Петербурга за 2016 год составил около 1 млрд рублей. Один из основных заказчиков — ГУП «Петербургский метрополитен».

В России всего две компании разрабатывают технологии для поиска взрывчатых и радиоактивных веществ — упомянутый РАТЭК и НПЦ «Аспект» из Подмосковья. «Аспект» является лидером отрасли. Оборот компании, по открытым данным, за 2015 год превышает 1,3 млрд рублей. Именно у АО «Аспект Северо–Запад» петербургский метрополитен с 2013 года закупает оборудование и услуги, всего на сумму свыше 929 млн рублей. НИС и РАТЭК, объединив усилия, планируют обойти лидера рынка. При этом оборот НИС, по открытым данным, составляет около 100 млн рублей, а РАТЭК — около 28 млн.

Заместитель коммерческого директора компании «Арман», которая, как и НИС, работает на рынке интеллектуальных решений и инженерных систем для промышленных предприятий, Андрей Грошев идею коллег поприветствовал: «Это слияние перспективное. Кроме того, на этом рынке появится толика спортивной конкуренции». После признания Ространснадзором метро в Петербурге небезопасным ГУП несколько дней вело тотальные проверки граждан на четырех из 67 станций города. Эксперимент признали неудачным.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/08/01/V_zone_osobogo_vnimanija